segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Receita culinária: Gênero textual do tipo instrucional

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Educação integral integrada -  Rio Casca, MG

A receita culinária é um gênero textual do tipo instrucional que tem como objetivo orientar o usuário, por meio de instruções para que ele seja capaz de preparar um alimento.

1º momento - DEBATE, LEITURA, ORIENTAÇÃO  E TROCAS DE IDEIAS

É indispensável que o manipulador de alimentos tenha a preocupação em respeitar algumas regras básicas de higiene pessoal.

Higienização das mãos e braços
As mãos deverão estar sempre limpas e com as unhas bem aparadas. Além disso, essas partes do corpo deverão ser lavadas sempre que:
- O trabalho for iniciado;
- Comer ou passar as mãos em qualquer parte do corpo por qualquer motivo;
- Após lidar com detritos, lixos e vasilhames sujos ou usados, entre outros;
- Principalmente, após usar o banheiro;
- Após trabalhar com alimentos não limpos ou crus;
- Toda vez que retornar à área de trabalho vindo de qualquer outro local.
Higienização correta das mãos e antebraços
Para manter as mãos e os antebraços higienizados, deve-se seguir o procedimento descrito a seguir:
- Lavar bem as mãos e os antebraços com sabão bactericida e água corrente, limpa e em abundância. Deve-se lembrar que, para realizar uma higienização de forma adequada, essas partes do corpo do manipulador deverão permanecer em contato com o sabão por, pelo menos, 15 segundos. Ainda durante esse processo, deve-se limpar muito bem as unhas e entre os dedos;
- O próximo passo corresponde ao enxágue das mãos e antebraços, o que deverá ser feito com água corrente, limpa e em abundância. Feito isso, deve- se fazer a secagem das partes higienizadas, utilizando-se papel-toalha branco ou ar quente;
- Para finalizar a higienização das mãos e antebraços, estes poderão, ainda, receber uma solução à base de álcool iodado 0,1% e glicerinado ou de álcool a 70%. Após a aplicação da solução, o manipulador deverá esperar a solução secar naturalmente.
Não utilizar adornos
Durante o tempo em que estiver manipulando alimentos, nunca se deve usar adornos como anéis, alianças, pulseiras, brincos, piercing’s e relógios de pulso.

2º MOMENTO
O que o aluno poderá aprender com esta aula
Diferenciar a receita culinária de outros gêneros textuais;
Reconhecer a importância dos ingredientes;
Reconhecer a importância da utilização integral do alimento;
Identificar as quantidades utilizadas nas receitas e qual medida foi utilizada;
Debater com segurança sobre  receita experimentada;
Explorar todas informações nas embalagens dos alimentos utilizados.


ATIVIDADE PRÁTICA UTILIZANDO MATERIAL CONCRETO.

Brigadeiro

INGREDIENTES
1 caixa de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
7 colheres (sopa) de achocolatado ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
chocolate granulado


MODO DE PREPARO
Em uma panela funda, acrescente o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó
Cozinhe em fogo médio e mexa até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela
Deixe esfriar e faça pequenas bolas com a mão passando a massa no chocolate granulado

 Atividade prática: Preparando um brigadeiro para sobremesa do dia pela equipe responsável.

 
 
 
 
 
 
 
 

AVALIAÇÃO

Parabéns pela apresentação equipe A! Gostei muito da interpretação de todos,  as análises e as reflexões. É assim que rompemos as barreiras do aprender e  percebemos como ser crítico capaz de transformar nossos conhecimentos para nos tornarmos um sujeito autônomo.
Até a próxima apresentação!
Beijos no coração de todos. Stella

2 comentários:

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STELLA - E.E.I.C. - RIO CASCA - MG

Projeto “LIVRO NA ESCOLA, EM CASA, NA PRAÇA E EM TODO LUGAR” E MUITOS OUTROS MOMENTOS ESPECIAIS DA E.E.I.C.

Somos uma EQUIPE...  Trabalhar em equipe é saber ser parte de um todo. É como ser uma parte fundamental de um corpo, mas sabendo que se...